Ç, 30.07.2025, 21:06
Добро пожаловать в Мой Сайт
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Главная » 2008 » Dekabr » 27 » Новогодние традиции народов мира
Новогодние традиции народов мира
12:06
Праздничное рождественское и новогоднее застолье – лучший повод, чтобы встретиться всей семьей, повидаться с компанией друзей, порадоваться жизни, наконец! 

Вечер перед рождественскими праздниками (25 и 26 декабря) в Германии принято проводить за накрытым столом, в кругу семьи, с подарками и поздравлениями. Ближе к ночи, когда дети уже уснули, взрослые отправляются на ночную службу в церковь. Огромные залы городских соборов набиты битком. Со всех сторон сюда съезжаются празднично одетые люди: женщины в шикарных шубках и на высоких каблуках, мужчины в дорогих костюмах. Такими нарядными немцев можно увидеть очень редко.


Рождественские праздники существуют, кажется, специально для того, чтобы самостоятельные немецкие дети вспомнили о своих родителях. Семьи собираются, несмотря на погодные условия и огромные расстояния. Обычно в первый день Рождества посещают родителей жены, во второй – мужа. 

Если Рождество в Германии – классический семейный праздник, то Новый год – торжество, которое проводят с друзьями или просто на улице. Ближе к полуночи к центру города стягиваются толпы, «вооруженные» бутылками шампанского и бокалами. С первым боем часов небо озаряет грандиозный фейерверк, грохот которого сливается с шумом вылетающих пробок и шипением пены.


В Германии есть вещи, которые связаны исключительно с Рождеством и Новым годом. Например, Schwippbogen – подсвечник дугообразной формы. Его принято выставлять на подоконник уже за месяц до праздников. Другой чисто рождественский сувенир – Weihnachtspyramide, довольно сложная и изысканная деревянная конструкция, которая приходит в движение от тепла свечей. Как правило, такая пирамида – очень дорогое удовольствие. Неизменно сопутствуют зимним праздникам и «курящие мужички» Raeuchermanеnchen. В них сжигают специальные ароматические пирамидки: они горят в полом животе «мужичка», а образующийся дымок выходит через его рот. Каких только «курильщиков» не найдешь на рождественских распродажах: и солдатики, и щелкунчики, и лесовички... 

Самое известное из сладких рождественских блюд – Stollen с марципаном, изюмом и орехами. Их продают повсюду: и в крошечных пекарнях, и в огромных супермаркетах. Рождественский стол, как правило, украшает запеченный гусь с краснокочанной капустой и картошкой или шариками из картошки, перемешанной с хлебом (так называемыми Kloesse). 
По традиции Рождество начинается в древней столице Финляндии городе Турку. Его приближение ощущается уже в конце ноября, когда город украшается иллюминацией. По выходным на Кафедральной площади разворачиваются рождественские ярмарки, на которых можно купить пряничные домики, национальные украшения из соломки, домашнюю горчицу, новогодние сувениры и еще массу всего полезного (или бесполезного – это как посмотреть).


Накануне Рождества продавцы в магазинах и служащие в банках надевают на головы забавные красные колпаки с колокольчиками, точь-в-точь как у гнома. Деревья возле домов украшают светящимися гирляндами, а на окна выставляют светильники в виде рождественских елей. Праздник начинается, когда часы пробьют 12 раз. 

Финны не слишком религиозны, но Рождество считают самым любимым праздником. Накануне, в сочельник, все отправляются на кладбище и у каждой могилы зажигают свечи. Естественно, у всего работающего люда короткий день, а магазины работают лишь до обеда. К вечеру вся жизнь замирает, только в церквях проходят вечерние богослужения. 
Перед рождественским ужином семья обычно отправляется в сауну. Когда же все собираются за столом, наступает тихий семейный праздник. На столе обязательно красуется свиной окорок, индейка, вымоченная в щелоке вяленая рыба, запеканки – из брюквы, моркови, подслащенного картофеля... На десерт – традиционная рисовая каша, рождественские сладкие пирожки и сдобные печенья из пряничного теста. Водку пить не очень-то принято, только вино. А шампанское в Финляндии вообще редкий напиток, который подают только в исключительных случаях. Да и тогда оно не «льется рекой». 
В Рождество не принято поздравлять друзей или ходить в гости. Лучше сделать это 26 декабря, в День святого Стефана. И уж настоящее веселье наступает в так называемый tapani pavaa, что-то вроде наших святок. В это время совершенно спокойно можно прийти в чужую сауну и никто вас за это не осудит. Напротив, вы обнаружите там заботливо приготовленные дрова. 

Жители Англии и Уэльса считают Рождество более важным праздником, чем Новый год (в отличие от шотландцев, о которых речь еще впереди). Сам праздник Рождества они отмечают в церкви, но самой приятной частью торжества все, конечно, считают рождественский обед 25 декабря. На него обязательно собираются всей семьей. 
Посуда, скатерть, салфетки на праздничном столе часто имеют рождественскую символику, а возле каждой тарелки обязательно укладывается традиционная и всеми любимая рождественская хлопушка. Когда хлопушки взрываются, из них высыпаются конфетти, игрушки, всякие безделушки или небольшие записочки с какими-нибудь шутками. 
Главное блюдо рождественского обеда в Британии – это индейка, начиненная смесью хлебных крошек и специй или каштанами и целиком запеченная в печи. Она подается на стол вместе с кусочками ветчины, бекона, маленьких колбасок и отварными или запеченными овощами (картофелем, морковью, пастернаком, брюссельской капустой, зеленым горошком). В качестве соуса используется специально приготовленная подлива и джем из красной смородины или клюквы. 


Традиционным десертом является рождественский пудинг – очень плотный торт с сухофруктами, приготовленный на пару. Перед подачей на стол он обливается коньяком и поджигается. 

Подарки британцы красиво упаковывают, складывают около елки и открывают утром 25 декабря, обязательно в присутствии всей семьи. Дарят все – от маленьких шуточных подарков до больших и дорогих. А перед Рождеством они непременно рассылают рождественские открытки всем-всем друзьям и родственникам, причем относятся к этому очень серьезно, стараясь никого не забыть. 

Есть у них и озорной обычай, сохранившийся еще с языческих времен. Над головой, где-нибудь в дверном проеме, вывешиваются веточки омелы. Если под ними встретились мужчина и женщина – то по традиции они обязательно должны поцеловаться. 
Новый год в Англии отмечают уже без подарков и не обязательно в кругу семьи. Да и традиционных блюд для этого торжества нет. Но в Шотландии, например, встреча Нового года считается более важным праздником, чем Рождество. Шотландцы называют этот праздник «Hogmanay» и в полночь, одновременно с ударами часов, распевают шотландскую песенку «Auld Lang Syne». Новый год по-шотландски – это, в первую очередь, генеральная уборка. Ни одно дело не должно остаться незавершенным: часы заводят, носки штопают, все дырки зашивают. С первым ударом часов глава дома настежь распахивает дверь и держит ее до последнего удара. Дело сделано: он выпустил старый год из дома, а новый впустил.


Просмотров: 900 | Добавил: djelish | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Календарь новостей
«  Dekabr 2008  »
B.e. Ç.a. Ç C.a. C Ş B
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Cəmi onlayn: 1
Qonaq: 1
İstifadəçi: 0

Тел: +(994 70) 3005006; +(994 55) 6545624

Эл.почта: elnur.guseynov@mail.ru | URL: //djelish.ucoz.ru/

© DJ Elish production 2025 |